Интернет события

image Как отмечают зимние праздники в других странах? (04.12.2017 в 19:56)
Как отмечают зимние праздники в других странах?
Финляндия

Финский зимний волшебник Йоулупукки зорко следит за тем, чтобы дети, которые просят его о подарках, хорошо себя вели. Йоулупукки живет с супругой Муори в Лапландии, на горе Корватунтури. Она похожа на заячьи ушки и способна не только услышать просьбы ребятишек, но и узнать, не шалят ли они, и передать все новогоднему волшебнику. Йоулупукки за день до Рождества посещает каждую финскую семью, прямо с порога спрашивая: «Здесь живут самые послушные дети?» После утвердительного — и единственно возможного — ответа добрый дедушка щедро раздает подарки малышам в обмен на праздничную песенку или стишок.

А после Рождества Йоулупукки готов встречать гостей в своей лапландской резиденции, что он и делает все новогодние праздники.

Швеция

Зато шведским детям после Рождества озорничать можно и даже нужно. В этой скандинавской стране есть такая традиция: весь год собирать ненужную посуду. А с наступлением Нового года дети и взрослые выходят на улицу и с наслаждением разбивают ее о порог, и никогда за это даже не ругают! Чем больше черепков, тем больше счастья ожидает семью в новом году.

До этого, на Рождество, шведских малышей поздравляет добрый гном Юль Томтен. Снеговик Дасти и эльфы помогают ему разносить подарки, которые Юль Томтен оставляет под детскими кроватками или на подоконниках.

Норвегия

Функции Деда Мороза в Норвегии возложены на гнома Юлениссена. Этот добрый старичок живет в резиденции на берегу озера Савален, куда ему пишут письма дети со всего королевства. Именно оттуда, захватив огромный мешок подарков, заботливо собранный помощниками-эльфами, Юлениссен каждый год в канун Рождества отправляется поздравлять маленьких норвежцев. Передвигается он на козе, и именно от этого животного малыши ждут подарков. В ночь на Рождество дети кладут в обувь засушенные колосья овса, чтобы привлечь козочку, а утром находят в обуви подарки.

Коза — очень почитаемое в стране животное. По легенде, норвежский король Олаф Второй однажды спас раненую козочку, сняв ее со скалы. Он привез ее в свой дворец, где лечил, а потом выпустил обратно. Благодарное создание до конца жизни приносило королю целебные растения, а впоследствии стало одним из символов зимних праздников в Норвегии.

Франция

Находят подарки в обуви и французские малыши. Сладости, книги, коньки и все то, о чем мечтает среднестатистический ребенок в этой стране, ему приносит зимний волшебник Пер Ноэль и кладет в ботиночки или развешанные на камине специальные рождественские носки. Взамен он забирает морковку и сено — их дети оставляют в качестве угощения для его ослика. Перу Ноэлю, как и Юлениссену, тоже можно писать письма с пожеланиями подарков: у него есть своей «секретариат» в городе Либурн недалеко от Бордо. С ноября по январь в парижском Диснейленде работает его «выездная» резиденция.

Дети знают: Пер Ноэль приходит только к тем, кто хорошо себя вел весь год. А к тем, кто озорничал, может нагрянуть дед Шаланд, у которого всегда наготове розги. Чтобы задобрить его, французская ребятня учит песенки и стишки, посвященные ему.

Самая известная французская новогодняя традиция — поджигание полена, которое приносят домой на Рождество. Как только новый год наступил, глава семьи поливает полено маслом, чтобы хорошо горело, а дети его поджигают. Угольки от полена не выбрасывают, а хранят весь год: считается, что они приносят удачу.

Италия

Итальянским детям повезло вдвойне: ведь они могут рассчитывать на подарки и до, и после Нового года. Сначала их поздравляет с Рождеством местный Дед Мороз, Баббо Натале, обладатель длинной белой породы и упряжки с девятью оленями. Он очень скромен и не хочет, чтобы его кто-то видел, поэтому проникает в дома через печную трубу. Правда, все его сладкие подарки у детей почему-то быстро заканчиваются. И тут праздничную эстафету перенимает его помощница, фея Бефана. Внешне она похожа на нашу Бабу-ягу, но на самом деле это добрая волшебница. В ночь на 6 января, праздник Богоявления, она пробирается в дома и оставляет подарки малышам. Правда, маленьких шалунов ее сюрпризы скорее огорчат: непослушным детям Бефана оставляет угольки. Вашему ребенку наверняка знакома эта разборчивая волшебница: она упоминается в сказке Джанни Родари «Путешествие Голубой стрелы» под именем Фея.

Узбекистан

В этой стране Новый год отмечают дважды: 1 января, по европейскому стилю, и в третьей декаде марта, в день весеннего равноденствия. Местный Дед Мороз по имени Корбобо появился здесь в советскую эпоху. Внешне он не похож ни на привычного нам зимнего чародея, ни на его западных собратьев. Это колоритный старичок, который носит полосатый халат и алую тюбетейку, а к детям приезжает на ослике, навьюченном мешками с подарками, вместе со своей внучкой Коркыз. Как и во многих других странах, дети пишут главному новогоднему волшебнику письма, в которых расказывают, о каких подарках мечтают.

Грузия

В Грузии ребятня с нетерпением ждет Товлиса бабуа, или Снежного дедушку.
Это старик с длинной бородой, в чохе и белой шапке. Нет у него ни спутницы-внучки, ни быстрых саней, ни стремительных оленей. Подарки детям он приносит в хуржини — большом и красивом мешке из разноцветных шерстяных ниток, украшенном бубенчиками. Внутри хуржини в основном сладости: козинаки и чурчхела.
Добавлено: Prikolist

Ошибка Комментариев еще нет!

image К событиям
Индекс цитирования

 
© 2014 - 2018
Наши люди: 0 | Все: 56
253 | 1554