http://umichel.ru
image Seosprint [+]

Марк Макагон «ЧТЗ»

Назад
mark_makagon
Эта фотография обошла газеты всего мира и стала своего рода символом зарождения промышленной мощи СССР. 1933 год, первый серийный трактор ЧТЗ — С–60 («Сталинец») на заводской площади и его по-настоящему счастливый водитель — Марк Макагон — простой парень из-под Киева, который приехал в Челябинск по комсомольской путевке и строил грандиозный завод, начав простым рабочим, и окончив трудовой путь заместителем начальника сборочного цеха.
Об этой фотографии Марк Яковлевич говорил следующее: «Смотрю: с трибуны нам, механикам–водителям, подают сигнал: «вперед!». Завожу машину, берусь за рычаги, и трактор тронулся. Вижу: люди машут руками, слышу «ура!». И не выдержал — сорвал с головы кепку, машу ею, словно флагом, и тоже кричу «ура!».
Марк Макагон был легендарной личностью на ЧТЗ, к его мнению прислушивались, хотя он даже не имел высшего образования. Некогда было его получить: сначала стройка, потом война, потом нужно было поднимать страну. Просто Марк очень любил технику. По его словам, когда он был маленьким и в его деревне появился первый трактор, то он даже во сне видел, как работает железная машина, как вспахивает землю. Выпуску этой машины он и посвятил всю свою жизнь.
Причем, относился к своей деятельности с таким трепетом, что однажды чуть не огрел американца (а ЧТЗ помогали строить специалисты из Детройта) разводным ключом за то что тот нелестно выразился об их работе. Экспат сказал по-английски: «Вы сначала научитесь отличать борщ от машинного масла, прежде чем приступать к сборке таких машин». Один из товарищей Марка, знавший язык, перевел сказанное, а Марк, как раз, возившийся с двигателем "Сталинца", взялся за ключ. Впрочем, только замахнулся, не ударил, однако скандал все равно вышел нешуточный и Макагона исключили из партии. Так он и был до конца своих дней беспартийным.
Отметим, что 3 ноября 1984 года на ЧТЗ собрали миллионный трактор, когда стал вопрос, кто будет им управлять на торжественном митинге, голов не ломали: конечно же, Марк Макагон. Уже почти 80 летний старичок бодро сел в кабину железного крепыша и дал круг почета по заводской площади. Площадь рукоплескала Макагону: миллион тракторов собрали при нем и с его помощью.
Источник: Хорошие новости Челябинской области.
Главная

Индекс цитирования   Яндекс.Метрика

© Развлекательный портал - 2021
Пользователи онлайн: 0 | Все: 33
701 | 8521